МБОУ "Лузинская СОШ №2"
Омская область, Омский район, с.Лузино, ул.Комсомольская,19
  • Наставничество

    Тысячи молодых педагогов приступают к работе в образовательных учреждениях ежегодно. У всех из них возникают вопросы, ответы на которые молодые специалисты не найдут в изученных ими курсах академической программы, в интернете и в коротких учебных школьных практиках. Организационная культура учреждения и требования, учебная программа и подбор методов, форм и средств преподавания; родители, моноэтнический или полиэтнический состав учащихся и «дети, с особыми потребностями» в классе – целый комплекс разноплановых новых задач встанут перед молодым учителем. Для того чтобы молодой специалист, начиная свою педагогическую карьеру, легко адаптировался к новой, профессиональной среде, организуется система наставничества. Для большинства наставничество в школе  - это отношения учителя – стажера и педагога – наставника на начальном этапе вхождения в профессию. Наставничество предусматривает систематическую индивидуальную работу опытного учителя по развитию у молодого специалиста (учителя) необходимых навыков и умений ведения педагогической деятельности».

    Что заставляет нас менять отношение к наставничеству?

    С введением нового Закона об Образовании, новых Федеральных государственных стандартов и Профессиональных педагогических стандартов, и опытные педагоги столкнулись с проблемами, с которыми никогда не сталкивались прежде. Государственная образовательная политика РФ, открытия ученых в науке, развитие отечественной и зарубежной педагогики, запрос общества,  реализация парадигмы «образование через всю жизнь» – все это вместе требует от педагога нового качества в его деятельности.

    Какой комплекс мер может стать сегодня всесторонней поддержкой для педагога? Введение системы наставничества и работа с наставником – таким видится ответ на поставленный вопрос. Главная цель введения системы наставничества – повышение качества преподавания учителя.

    Актуальность возрождения института Наставничества.

    В конце 2018 года был утвержден национальный проект «Образование». Наставничество играет одну из ведущих ролей в его реализации, включая федеральные  проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Социальные лифты для каждого», «Молодые профессионалы».

    В целях достижения сквозного результата вышеперечисленных проектов ведомственным проектным офисом нацпроекта «Образование» разработана методология (целевая модель) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования. Она утверждена распоряжением Министерства просвещения Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № Р-145.

    23 января 2020 года Министерство просвещения РФ опубликовало Письмо № МР – 42/02 о внедрении целевой модели наставничества в образовательных организациях Российской Федерации. Внедрение программ наставничества в образовательные организации России обеспечит системность и преемственность наставнических отношений.

    В числе самых распространенных форм наставничества, включающих множественные вариации в зависимости от условий реализации программы наставничества, могут быть выделены пять:

    "ученик - ученик";

    "учитель - учитель";

    "студент - ученик";

    "работодатель - ученик";

    "работодатель - студент".

    Каждая из указанных форм предполагает решение определенного круга задач и проблем с использованием единой методологии наставничества, частично видоизмененной с учетом ступени обучения, профессиональной деятельности и первоначальных ключевых запросов участников программы.

    Технология наставничества применима для решения проблем, с которыми сталкиваются педагоги, в том числе:

     - проблемы молодого специалиста в новом коллективе,

    - проблемы педагога с большим стажем, ощущающего себя некомфортно в мире новых образовательных технологий или испытывающего кризис профессионального роста, находящегося в ситуации профессионального выгорания.

    Планируемым результатом реализации целевой модели наставничества является измеримое улучшение личных показателей эффективности педагогов.

    Целевая модель наставничества в форме «учитель - учитель»

    Термины и определения

    Наставничество - универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве.

    Форма наставничества - способ реализации целевой модели через организацию работы наставнической пары или группы, участники которой находятся в заданной обстоятельствами ролевой ситуации, определяемой основной деятельностью и позицией участников.

    Программа наставничества - комплекс мероприятий и формирующих их действий, направленный на организацию взаимоотношений наставника и наставляемого в конкретных формах для получения ожидаемых результатов.

    Наставляемый - участник программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке решает конкретные жизненные, личные и профессиональные задачи, приобретает новый опыт и развивает новые навыки и компетенции.

    Наставляемым может стать любой молодой специалист и педагог на условиях свободного вхождения в выбранную программу. В форме "учитель - учитель" возрастной параметр не задается.

    Наставник - участник программы наставничества, имеющий успешный опыт в достижении жизненного, личностного и профессионального результата, готовый и компетентный поделиться опытом и навыками, необходимыми для стимуляции и поддержки процессов самореализации и самосовершенствования наставляемого.

    Наставниками могут быть педагоги и иные должностные лица образовательной организации, сотрудники иных организаций изъявивших готовность принять участие в реализации целевой модели наставничества.

    Куратор - сотрудник организации, осуществляющей деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным программам и программам среднего профессионального образования, либо организации из числа ее партнеров, который отвечает за организацию программы наставничества.

    Целевая модель наставничества - система условий, ресурсов и процессов, необходимых для реализации программ наставничества в образовательных организациях.

    Методология наставничества - система концептуальных взглядов, подходов и методов, обоснованных научными исследованиями и практическим опытом, позволяющая понять и организовать процесс взаимодействия наставника и наставляемого.

    Программы наставничества для педагога

    Программа наставничества для обучающихся

    Региональный уровень:

    Программа наставничества "Идем вместе"(активный профессионал - последователь);

    Программа наставничества "Будущий предприниматель (коллега – молодой коллега);

    Программа наставничества "Время делать добро" (лидер – последователь);

    Программа наставничества "Дружба без границ"(лидер - последователь);

    Программа наставничества "Наставничество сверстников на уроках иностранного языка" (успевающий – неуспевающий);

    Программа наставничества "Волонтерское движение "Мы за ЗОЖ" (равный-равному);

    Программа наставничества "Правовой навигатор подростка" (активный профессионал-равнодушный потребитель);

    Программа наставничества "Счастливое детство для всех"(активный профессионал – равнодушный потребитель);

    Программа наставничества "Успешное будущее"(активный профессионал – равнодушный потребитель);

    Программа наставничества "Это интересно" (лидер - последователь);

    Программа наставничества "Эффективный учитель – успешный ученик"(активный профессионал – равнодушный потребитель)

    Предоставление опыта

    Результативность

    21 декабря в РДК «Сибирский» (п.Ростовка) состоялось торжественное мероприятие, на котором были подведены итоги работы за 2023 год, «Год Педагога и Наставника». Глава Омского муниципального района Долматов Геннадий Геннадьевич лично вручил Азеевой Ларисе Ефимовне, учителю русского языка и литературы, нагрудный знак «Почетный Наставник» - всероссийскую награду.

    https://cloud.mail.ru/public/5Qwt/M4EVX3JW2,

    https://cloud.mail.ru/public/N52x/gKtRAWAZR,

    https://cloud.mail.ru/public/BoZt/WsAp6Host,

    https://cloud.mail.ru/public/kaHJ/AZvmMsBRS

    Заместитель директора по УВР Кардова Л.И. заняла 2 место в областном конкурсе методических практик образовательных организаций "Школа в школе"

    https://cloud.mail.ru/public/Tdw9/QGnZ6V4wD

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике